elenagromova (elenagromova) wrote,
elenagromova
elenagromova

Categories:

Каэгха... Катя...

1376383_306900799452095_1383215480_n

Сегодня мне позвонили из Москвы. Связь была хреновая, и я не поняла, из какого издания. Поняла только, что речь о российском посольстве в Триполи - и вдруг прозвучала фамилия "Екатерина Устюжанинова". Журналистка откуда-то узнала, что мы были знакомы, и спрашивала подробности.
Я была в шоке. И мало что могла сказать. Хотя... В таких случаях никогда не знаешь, что можно говорить, а что нельзя, что может повредить, а что нет.
Мне подумалось - может быть, было бы лучше, если бы не раскручивать тему того, как Катя-Каэгха относилась к Муаммару Каддафи... Возможно, сошло бы за бытовое убийство, а так "крысы" могут ее не пощадить.
Но эта тема стала раскручиваться и без меня. Тем более, что надпись на стене в доме убитого крысиного офицера гласила "Смерть крысам". Так что теперь и я могу сказать пару слов.
Мы с Каэгхой сначала общались в Фейсбуке, в группе "За Каддафи и его народ". Было дело, когда я предложила сделать спецвыпуск газеты "Планета Антиглоб", посвященный Ливии. Нужны были деньги. И Катя дала 4 тысячи. Я сначала думала, что она, видимо, человек не бедный, так как дала больше всех. Но оказалось, что на самом деле это не так - она просто реально отдала последнее.
Потом, в сентябре, она приехала в Москву, и мы познакомились на одном из митингов в поддержку Ливии. Тогда еще был жив Каддафи, но уже взят штурмом Триполи. Но мы еще надеялись на реванш. По крайней мере, я надеялась.
Так получилось, что мы с ней не поладили. Подруг из нас не получилось. В частности, она сочла меня недостойной того, чтобы ехать вместе в Ливию. Наговорили друг другу много гадостей.
Потом она уехала. Я так и не смогла. А после 20 октября уже и вообще не думала - все кончено. Примерно месяц пробыв в невменяемом состоянии из-за шока, вызванного гибелью Полковника и тем, как с ним обошлись крысы, я заставила себя переключиться... И переключилась. Про нее же думала, что ее выкупили из Ливии (где она была под домашним арестом) и вернули в Россию, и после этого, мол, она не выходит на связь. Думала, что дело в ее депрессии.
И вот - я слышу такую информацию... В общем, шок. Оказывается, она была бойцом Зеленого сопротивления. И это сопротивление еще теплится...
В общем, мне жаль, что у нас с ней так все получилось. Жаль ее... Хотелось бы, чтобы МИД России помог ей. Чтобы не бросили на произвол судьбы. Все-таки - она гражданка России. И она исправляла чудовищную ошибку российской дипломатии - то, что позволили бомбить Ливию, что не заблокировали резолюцию, что моя страна тогда дала дорогу фашизму - иначе то, что сотворили с Джамахирией, не назовешь...
И если бы меня спросили, оправдываю ли я убийство - мне было бы трудно ответить на этот вопрос.
Я могу на него ответить только другими вопросами.
А можно ли оправдать зверское убийство Каддафи и глумление над его телом?
Можно ли оправдать чудовищные бомбардировки Ливийской Джамахирии?
Можно ли оправдать убийство маленьких внуков Каддафи, а также других ливийских детей, погибших от натовских бомб?
И кто за это все ответит?
Возможно также, что инцидент у посольства РФ произошел вовсе не из-за Кати-Каэгхи.
Дело в том, что в это время по Дамаску прокатилась волна нападений на посольства. Сначала из минометов обстреляли посольство РФ (трое раненых), затем - посольство Ирака (погибла женщина), после чего - посольство Китая.
Известно, что ливийские крысы тесно связаны с сирийскими.
Может, в этом все-таки истинная причина? Может, это - корень зла?
Россия должна бороться и с теми крысами, и с другими.
И не сюсюкаться с ливийскими, которые теперь вооют фактически против России в Сирии.
А оказать помощь своей гражданке.
А также - признать и постараться исправить свою ошибку, допущенную 17 марта 2011 года - в страшную ночь голосования по резолюции 1973.
Ее исправить сложно. Но можно же не просто эвакуировать посольство (иначе выглядит, как трусость), а, скажем, заявить о разрыве дипотношений. Правда, возникает вопрос - а как тогда помочь нашим гражданам, томящимся в крысиных ливийских тюрьмах? Ну так, помнится, у СССР тоже были разорваны дипотношения с пиночетовским режимом, однако - "обменяли хулигана на Луиса Корвалана". Вот и у России в руках есть, например, горе-экологи... )
Предоставить полноценное политубежище оставшимся в живых членам семьи Каддафи.
И ни в коем случае не допустить повторения того же в Сирии. Костьми лечь, а не допустить.
Tags: Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal