?

Log in

No account? Create an account

О политике и не только...

Моя стенгазета

Previous Entry Share Next Entry
Позиция Зюганова (в целом, верная, но очень вялая)
elenagromova

О причинах потрясений на Ближнем Востоке, и о том, чем ситуация в полыхающей ныне Ливии отличается от ситуации в Египте и Тунисе, в интервью "России-24" рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, те, кто до сих пор считает, что и в Ливии, и в целом в арабском мире "все обойдется", - ошибаются.

"Буря в арабском мире началась с Туниса, - подчеркивает Зюганов. - Главная причина заключается в том, что выросло новое поколение. Оно оказалось не у дел. Политическая жизнь закупорена. И в Тунисе, и в Египте половина населения моложе 30 лет. В Египте на это еще наслоилась массовая нищета и безработица".

Причем, безработными и в Тунисе, и в Египте оказались те, кто блестяще окончил вузы – в том числе многие учились и у нас, продолжает лидер КПРФ. Они оказались выброшенными из нормальной жизни - это главный толчок. "С другой стороны там проводили проамериканскую политику. Это в арабском мире вызывает большую изжогу и серьезное недовольство. Все вместе и сдетонировало", - добавил Зюганов.

Что касается Ливии – здесь картина, по словам Геннадия Зюганова, была несколько иной. 60 лет назад на месте Ливии было три государства – под опекой Италии. Каддафи собрал их воедино, выстроил свою систему власти. Он не занимает никаких постов, он – лидер революции. В Ливии построили прекрасные дороги, хорошо отлажена нефтедобыча. Там неплохая зарплата, и нет такой нищеты, как в Египте. И многие социальные гарантии там были реализованы.

"Но вместе с тем, межплеменные отношения, которые были, сохранились, - отмечает Зюганов. - И 40 с лишним лет - видимо, некоторые еще и устали. Одновременно надо полагать, что Каддафи был жесткий противник американской власти и западных стран. Последнее время вроде задружили, и, тем не менее, они все будут делать для того, чтобы его любой ценой свергнуть".

"Все это вместе взятое, по сути, и дало толчок к дестабилизации и, возможно, будущей дезинтеграции. Я не принадлежу к тем, кто считает, что все обойдется. Я считаю, что от Гибралтара до Филиппин в исламском и арабском мире зреют процессы, которые могут привести к серьезным сдвигам", - резюмирует Геннадий Зюганов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=432750